中国大健康官网首页

收藏本站
当前位置: 首页 » 中医养生 » 中医养生 »
点击图片查看原图

金秋九月,养肺要润!

  • 发布日期:2020-09-15 17:24
  • 有效期至:长期有效
  • 中医养生区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
 入秋之后,秋天天气干燥,呼吸之间很容易伤害到肺部,所以秋季我们要更注重养肺。中医认为,“秋气通于肺”,肺脏属金,旺于秋季,因此,秋天正是养肺的好时节。下面我们就给大家介绍一下,秋季润肺怎么做!

 

随着秋天的到来,空气越来越干燥,秋分之前往往是温燥,秋分之后则以凉燥为主。肺喜欢潮湿的环境,当气候或环境火热干燥,肺气就失于清肃。肺喜润恶燥,主皮毛,燥是秋天的主气,燥易伤肺,肺失津润,宣发与肃降的功能就会受到影响,从而出现干咳少痰、气急鼻燥、唇干口渴等肺燥的症候。

肺外合皮毛,如果肺失去了滋润,它能影响到外部器官皮毛,也同样出现干燥症状,如皮肤干涩、毛发枯燥、大便干结等。秋三月,如果病气伤了肺,到了冬天天气一寒冷,就容易发作。因此,秋天要调理好肺,以防冬天发病。

 

首先要“调”秋天的三个月是万物成熟、收获的季节。秋气与肺紧密相关,要让身体与秋天的气候相适应,使肺气不受秋燥的损害。秋季容易出现秋燥,并导致疾病,秋燥有“温燥”和“凉燥”之分,因而就要尽早进行调理,适应秋天干燥的气候。

中医强调整体观,天人相应,因而要根据出现的症状,望闻问切,辨证论治。部分患者为“温燥”,可以拟用桑杏汤,如沙参、麦冬、玉竹、冬桑叶、生扁豆等养阴清肺,益肺生津;如果患者出现鼻塞、轻度恶寒,属于“凉燥”,就要温散与润肺并用,方拟杏苏散,如苏叶、前胡、荆芥及紫苑等。

其次要“养”秋季阳气渐收、阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥。

营造“润”环境保持室内一定的湿度,避免环境干燥,有利于肺部的润养。在家中放置一台加湿器,或夜间在床头放一小盆水,都有助于增加室内湿度。

营造“润”身体秋季气候干燥,容易伤及肺阴,在积极调理的同时,饮食也应注意养肺。多食滋阴润肺、补液生津的食物,由内向外润养肺部。

 

雪梨

梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。在秋季若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等;或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。

需要注意:体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可;若有长期腹泻的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹泻加剧。

白萝卜

对于萝卜,民间有“十月萝卜赛人参”的说法,《本草纲目》对萝卜称赞有加,称其为“蔬中最有益者”,白萝卜能消食健脾顺气。

蜂蜜

蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,有滋养、润燥、解毒之功效。

需要注意:温凉水服能清热。每天清晨起床的时候倒1到2调羹,用温凉水冲开,空腹饮用,不仅能润肺,还能解毒养颜。

杏仁

杏仁是我国应用已久的一种药食俱佳的食物,《本草纲目》说杏仁其用有三:“润肺也,消食积也,散滞气也。”杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏,多用于治疗;一种味甜,名为甜杏或者南杏,专供食用。

银耳

银耳味甘淡、性平,无毒,入肺、胃、肾三经,具有生津润肺、益气活血、滋阴养胃、补脑强心的作用,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、胃肠燥热、便秘等症。银耳被誉为“长生不老药”、“延年益寿品”、“菌中之王”,具有滋润而不腻滞的特点,对体虚、久病初愈,不宜用其它补药的病人及阴虚内热,内热而有出血倾向者更为适用。

需要注意:感冒期间是不建议喝银耳的,因为银耳具有滋补性的作用。感冒期间滋补性比较强的药物和食物都是不可以吃的,要吃一些简单清淡,容易消化的饮食。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

 
[ 中医养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
联系方式






 
该企业最新中医养生

友情链接

申请友情链接

返回顶部