中国大健康官网首页

收藏本站
当前位置: 首页 » 中医养生 » 中医养生 »
点击图片查看原图

这些行为很容易伤肝 想要护肝请尽早纠正

  • 发布日期:2020-08-29 10:20
  • 有效期至:长期有效
  • 中医养生区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
   肝脏是人体重要的器官之一,如果不认真保护的话,肝脏就会受伤。可是生活中,很多人都很随意,不注意保养,导致肝脏一步步受损。如果你想要肝脏健康的话,建议下面介绍的几个行为要尽早纠正,因为它们都会造成肝脏受伤。

容易伤肝的行为有哪些 哪些行为伤肝 中医养肝的方法

  哪些行为很容易伤肝

  1、久视

  久视就是眼睛看东西的时间太长了,造成过度用眼。祖国医学认为,肝开窍于目,目也就是眼睛。人的眼睛之所以可以看东西,主要依赖肝血的濡养。

  现在电子产品很发达,很多人每天都要一整天看电脑,不看电脑了则开始看手机,再看平板之类的。一天到晚眼睛都没怎么停歇,一直在东看西看,这样子会导致过度用眼的。时间长了以后,会大量损耗肝血的。

  所以说,人们日常要学会适当放松眼睛,隔断时间就应该看看绿色植物,别总是盯着电子产品看。

  2、熬夜

  熬夜已经成为了很多人生活的“必需品”,不熬夜似乎都不习惯。经常熬夜会伤害肝胆,这是因为晚上23点到第二天的3点这段时间内,是肝胆养生的时间段。在晚上23点前上床睡觉,保证自己进入深度睡眠的话,肝胆能够很好滴回血。

容易伤肝的行为有哪些 哪些行为伤肝 中医养肝的方法

  所以说,想要养肝的话,绝对不能熬夜,应该养成早睡早起的好习惯。

  3、生气

  祖国医学认为怒气伤肝,这是因为人在生气的时候,人体的气机会上行,血随着气而动,进而容易损伤肝脏。并且如果生气了却不发散出去,整天生闷气的话,一直压抑怒气的话,很容易造成肝气郁结的。

  所以说,日常不能经常生气,要学会控制自己的情绪,避免情绪波动过大。

  中医养肝的方法

  1、泡茶喝

容易伤肝的行为有哪些 哪些行为伤肝 中医养肝的方法

  当你的身体处于肝肾亏虚状态的时候,建议可以喝些枸杞茶,因为枸杞具有养肝的效果。另外,当你感到眼睛发酸,干涩的时候,就要警惕是肝血不足导致的,这个时候可以考虑喝些菊花枸杞茶改善,因为两者搭配具有平肝明目的效果。

  2、正确饮食

  想要肝脏健康,需要注意饮食,因为饮食健康才能确保肝脏健康。肝脏是人体重要的器官,它需要血液的供养才能发挥其功能,然后血液的生成与饮食有很大的联系。因为血液生成所需要的营养物质,需要从食物中摄取。

  对此,建议想要养肝的人,日常要多吃菠菜、海带、黄瓜、花椰菜、芹菜等新鲜的蔬菜。同时远离油腻的食物,因为饮食过于油腻的话,会导致脂肪摄入过多,顿顿都吃得油腻,很容易得脂肪肝的。3、尽早戒酒

  很多人喝酒是因为面子,和朋友出去聚会吃饭,就自己一个人不会喝,感觉好无聊,便学着喝酒了。请记住,若是不会喝酒的话,那就不要开这个头。因为酒精摄入身体之后,需要肝脏代谢。而很多人喝酒的时候,不是喝一两杯的,而是经常喝到醉醺醺的,这样子无疑会使得身体内的酒精含量超标。

  肝脏的承受能力是有限的,当酒精含量高了,肝脏就无法短时间内代谢掉,从而会加重肝脏的负担。长期如此的话,肝脏就会被“累坏”的。

 
[ 中医养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
联系方式






 
该企业最新中医养生

友情链接

申请友情链接

返回顶部