中国大健康官网首页

收藏本站
当前位置: 首页 » 中医养生 » 中医养生 »
点击图片查看原图

芒种节气到了如何养生 这些养生法快试试

  • 发布日期:2020-08-29 10:19
  • 有效期至:长期有效
  • 中医养生区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明

 今天是2020年的芒种节气日子,这个日子的到来意味着仲夏时节,已经正式开始了,大家要做好养生的措施。因为未来气温会不断升高,同时雨量也会日渐充沛。这样子闷热又潮湿的天气,很容易产生不适,大家务必要做好养生保健措施。

芒种节气如何养生 芒种节气养生方法 养生技巧有哪些

  芒种节气到了如何养生

  1、注意排汗

  芒种节气到了以后,雨量会变得更加充沛,也就是会有更多的雨水天气。在这种雨量多、湿度大的环境中,很多导致湿邪进入身体内部。而且该节气到了之后,气温也会变高,加上湿邪的话,会影响人体的汗液排泄。

  因此,很多人会出现萎靡不振、容易困倦等问题。甚至还有人会出现发烧感冒和中暑等疾病。面对此种情况,必须要注意排汗,通过排汗的方式,将体内的湿毒排出来,进而预防疾病。

  想要促进身体排汗的话,建议多晒太阳,因为可以顺应阳气,让身体出汗,也对气血运行有好处。此外,还可以通过运动排汗,比如说骑自行车锻炼,比如好跑步,比如说打球等等,这些都是日常运动方式。

  2、注意祛湿

  芒种节气到了以后,雨量会增多,也就是很容易下雨。雨天多自然湿气会变重,再加上天气又热,这样子会影响人体的排汗,致使体内湿热大量堆积,对健康非常不利。

芒种节气如何养生 芒种节气养生方法 养生技巧有哪些

  为了健康需要及时为身体祛湿,比如说多吃南瓜、黄瓜、丝瓜、薏米、绿豆等,帮助祛湿消暑。另外,日常饮食也要多注意一些,不要吃寒凉的食物,比如说冰镇西瓜、冷饮、冰淇淋等等,以免加重身体内的湿气。

  3、适当午休

  夏日白天的时间长,夜晚时间短,因此很容易出现睡眠不足的情况,这个时候就需要午休,弥补一下睡眠。建议午休半个小时就够了,睡太久的话,反而会越睡越困,越睡越累,反而感觉身体更加疲劳,沉重。

  4、保持心情

  芒种节气到了,在这个时候气温高,湿气重,会导致整个人出现倦怠的症状,让人们感到又累又困,因此,人们的情绪会发生变化,比如说变得烦躁、不安、爱生气等等。这个时候要保持心平气和,才能让气机宣畅,保持精神愉悦。

  芒种时节吃什么食物好

芒种节气如何养生 芒种节气养生方法 养生技巧有哪些

  1、番茄

  番茄中含有番茄红素,它能够抵御紫外线对皮肤的伤害,这是因为这种营养物质具有很强的抗氧化性。芒种节气到了以后,气温会变高,阳光更加强烈。为了避免被紫外线晒伤皮肤,建议要多吃番茄保护皮肤。

  2、鸭肉 芒种季节可以吃些鸭肉,因为这种肉类不温不热,并且还具有清热去火的效果。夏季天热人体容易上火,最适合吃些鸭肉降火了。因此,日常可以用鸭肉炖汤食用。

  3、青梅

  青梅中含有丰富的矿物质,吃它有助清理肠道,而且还能消除人体疲劳。芒种节气到了,此时青梅也差不多成熟了,可以吃一些。不过需要注意的时候,新鲜的梅子往往比较酸涩,如果你爱吃酸的食物的人,建议吃加工过后的青梅比较好。

 
[ 中医养生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
联系方式






 
该企业最新中医养生

友情链接

申请友情链接

返回顶部